Иеремия: «Наказывай меня, Господи…»

Рукопись

Вы когда-нибудь молились такой молитвой? А вот Иеремия молится: «Наказывай меня, Господи, но по правде, не во гневе Твоем, чтобы не умалить меня» (Иер. 10:24). Видимо, он верил, что наказание Божье — это тоже благо для него. Подобное заявление мы читаем в Псалмах: «Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои — против злодейств их» (Пс. 140:5).

 

Есть интересная история про Давида, когда он согрешил:

«Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида:
«Пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою».

И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: «Избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от не приятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня».
И сказал Давид Гаду: «Тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне» (2 Цар. 24:11-14).
Как видим, Давид верил, что даже суд Божий происходит милосердно. Может быть поэтому Иеремия молится: «Наказывай меня, Господи…»

Автор: Василий Трубчик
Источник