Как почитать родителей, если они идолопоклонники?

Одним из благочестивых царей в Иудее был Аса. Он многое сделал для того чтобы вернуть Иудею к живому Богу. У него были критические моменты, когда Господь отвечал и давал ему победу. Да вот беда, его мама была идолопоклонницей. Она даже сделала истукан для дубравы. Как же поступать с такой мамой, которая сама поклоняется идолам и других поощряет к этому. Вот что сделал великий царь:

 

«И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы. И ниспроверг Аса истукан ее, и изрубил в куски, и сжег на долине Кедрона». (2 Пар. 15:16).
Как вы думаете, легко ли было так поступить сыну, наученному почитать своих родителей? Говорят, что на Востоке до сих пор сохраняется весьма почтительное уважение к старшему поколению. Но здесь был не тот случай.

Для мамы царя Асы это была святыня. Она поклонялась этому истукану. Попробуйте дотронуться к какой-то святыне человека! Это будет оскорблением чувства верующего в этого идола!
Думаю, что мама укоряла своего сына, увещевала его со слезами, что ты, мол, совсем не уважаешь седины, ты не любишь свою маму… Но если мама ведет тебя в ад, то лучше остановиться и ее попробовать остановить, что и сделал царь Аса. Он даже лишил ее царского достоинства.
Как часто я слышу голоса людей, которые ссылаются на своих родителей и подражают их жизни. Традиция! И если традиция гармонирует со Словом Божьим, тогда слава Богу, можно ей следовать. Но часто случается то, что у Асы, мама или папа делают истукана и приучают ребенка поклоняться ему. Не буду вдаваться в подробности, чем может быть этот истукан в наше время, но истуканов в современном мире тоже очень много, в том числе и у наших отцов.
Апостол Петр говорит, что отцы нам передали суетную, т.е. пустую жизнь: «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов…» (1 Петр.1:18). От такой жизни нам надо избавляться через Иисуса Христа и причем без всякой пощады. Как видим, Аса изрубил в куски истукан и сжег его! Мосты к прошлой, суетной, пустой жизни должны быть сожжены.

Источник